• 字級大小

壹、陸生簽證:

一、

初次辦理

入台簽證

 

說明:

新生初次入台須由錄取學校

辦理以來台就學為理由之

單次入境證,持該證即可入台。

申請人應備文件:

1.大陸學生入境申請書

2.委託書

3.大陸居民身分證正反面

影本

4.2吋彩色照片1張(照片規格)

5.高中畢業證說公證書

6.文書驗證委託書

7.緊急事件授權書

8.規費:新台幣600元

學校應備文件:

1.保證書

2.錄取通知書

3.錄取錄生核定公文

4.海基會驗證申請書

二、

新生入台轉換多次入出境許可證

說明:

1.新生持單次入境證入台後

2個月內內由國合處回收並

轉換為多次入出境許可證

2.多次入出境許可證為陸生

在台就讀之居留證件。

申請人應備文件:

1.大陸學生入出境申請書

2.台灣指定醫院開立之健康

檢查報告

(須於入台7日內完成健康檢查)

3.原入境之單次入境證

4.委託書

5.大陸人民往來台灣通行證

6.規費:新台幣1000元

學校應備文件:

1.學生在學證明

 

三、

多次入出境許可證延長效期

說明:

1.每本多次入出境許可證效期2年。

2.過期前1個月辦理延長簽證。

申請人應備文件:

1.入出境許可證延期申請書(線上)

2.大陸人民往來台灣通行證

3.委託書

4.規費:新台幣300元

學校應備文件:

1.學生在學證明

 

四、

限期離境簽證

說明:

1.陸生發生:休學、退學、變更或喪失

學生身分情事時辦理。

2.除有特殊居留事由外,應於上述事件

生效日起10日內辦理轉換出境單次證。

3.並於核發單次證生效日10內離境。

申請人應備文件:

1.大陸學生入出境申請書

2.2吋彩色照片1張(照片規格)

3.多次入出境許可證(藍本子)

4.休學證明或畢業證明

5.委託書

6.規費:新台幣600元

學校應備文件:

五、

入出境許可證遺失或損毀

說明:

分為未入境與已入境兩種不同情況。

申請人應備文件:

(一)未入境:

1.大陸學生入出境申請書

2.2吋彩色照片1張(照片規格)

3.損毀(逾期)或遺失證件說明書

4.委託書

5.規費:新台幣600元

(二)已入境:

1.大陸學生入出境申請書

2.2吋彩色照片1張(照片規格)

3.損毀(逾期)或遺失證件說明書

4.委託書

5.規費:新台幣1000元

學校應備文件:

六、

逐次入出境加簽證轉換多次入出境加簽證

說明:

103學年度入學新生以前大陸學生持有

逐次入出境加簽許可證者,可於該證效期

將至前,轉換為多次入出境許可證。

申請人應備文件:

1.大陸學生入出境申請書

2.2吋彩色照片1張(照片規格)

3.逐次入出境加簽許可證(藍本子)

4.委託書

5.規費:新台幣1000元

學校應備文件:

七、

常見問答

Q1:為何需辦理出入境簽證? 
A1:大陸地區學位生入臺後,應繳回單次入出境證,並由境外組於學生註冊日起算15天內辦理「中華民國多次入出境許可證」。該證等同於在臺之身分證件。

 

Q2:何謂延簽? 
A2:延簽即為延長多次入出境許可證。每張「中華民國多次入出境許可證」的有效期限為1-2年(請檢視自己的入台證),因此等到同學的加簽證到效期屆滿1個月前辦理延長簽證,並由學校出具在學證明與保證書辦理(每次新臺幣300元),每次延長效期不得逾2年。

 

Q3:畢業時需要辦理出境簽證手續嗎? 
A3:需要。當同學完成學業後,學校會以書面通知自畢業證書核發日起算1個月內依限離境通知。國合處境外組將會回收畢業生的多次入出境許可證至移民署改換為單次入出境許可證(每次新台幣300元)。  

 

Q4:中國大陸地區學位生可以於就學期間在臺打工嗎? 
A4:大陸學位生目前尚未開放申請工作證,因此於就學期間不得在臺打工,違法工作者將依相關法令強制出境,但不包括課程學習或服務學習所需之實習。

*移民署高雄第一服務站:高雄市前金區成功一路436號1樓(捷運橘線:市議會站一號出口--行政院南部服務中心),電話:07-2821400 轉 2

*海基會高雄辦事處:同上地址4樓,電話:07-2135245

*以上簽證作業時間:約5~7個工作日

 

 

 

 

 

貳、大陸地區人民入台申請資料表-大批用(Excel電子檔)

叁、中華民國內政部移民署-大陸地區人民入出境-申請書表